Анна Майская (anna_mayskaya) wrote,
Анна Майская
anna_mayskaya

Categories:

Любовь или пожирание жизни?

Оригинал взят у mind_dreams
Слово "любовь" употребляется так часто, что мало кто задумывается о смысле, который в него вкладывается. А задуматься стОит - разные люди называют этим словом разные по сути явления, иногда противоположные. В итоге один может сказать "люблю тебя" и при этом иметь в виду "я посажу тебя на цепь со строгим ошейником", другой слышит в "люблю тебя" обратный смысл "буду сидеть на пригорке, смотреть и радоваться тому, как ты летаешь".
Знаю еще только одно слово, которое столь же перегружено смыслами - "свобода".
С любовью даже, пожалуй, попроще. И все же в терминах надо разобраться, чтоб не подменить жизнь смертью, радость болью, а крылья кандалами.

Ниже - пары противоположностей, причем одни называют любовью один полюс, другие - противоположный. У меня в итоге вот что получилось:

1. Любить - это когда он - источник радости, жизненности, катализатор нежности; это любить и принимать в нем все живое, весь мир, все человечество; это видеть его отражение во сем живом, в облаках, лепестках цветов, шуме дождя и дуновении ветра; это чувствовать себя избыточным и наполненным при мысли о нем или в его присутствии.
Пожирать жизнь - это когда он - источник страданий, тревоги и страха. Двойное пожирание жизни - это мерить любовь количеством перенесенных страданий, предъявляя за них векселя.

2. Любить - это радоваться его собственным успехам, это получать удовольствие от того, что с каждым новым шагом он становится более свободным, счастливым, наполненным и... независимым. Да-да, независимым от того, кто его любит. Тогда его движение к любящему будет свободным выбором, а не тяжкой необходимостью, обязанностью или принуждением.
Пожирать жизнь - это самоутверждаться на его неудачах, делать его зависимым. Двойное пожирание жизни - это выдавать за любовь навязывание костылей и пытаться убедить, что без костылей ну никак.

3. Любить - это принимать и уважать всех его "бывших", всех любимых и значимых людей в его жизни, его родившихся и нет детей, его собаку, первую учительницу и инструктора по пилотированию; это ценить всех, кто ему дорог, любить в нем их, как часть его самого.
Пожирать жизнь - это манипуляциями и ревностью, чувством вины и игрой на старых ранах лишать его возможности прикоснуться к любимым, побуждать его отречься от тех, кого любил, от важной части себя.
Двойное пожирание жизни - называть любовью обесценивание всех, кто ему дорог, ревность и побуждение отречься от себя..

4. Любить - это увидеть особенности и самые существенные черты любимого человека, и даже больше - увидеть его еще не реализованный потенциал. Своей любовью любящий человек помогает любимому реализовать этот потенциал. Побуждая его осознать, чем он может стать, можно помочь ему осуществить свои возможности, придать силы своей верой в него.
Пожирать жизнь - это отказывать ему в потенциале, ограничивать его планку, делая его инвалидом - сверхзаботой ли, ограничением информации и контактов, "по статусу не положено". Двойное пожирание жизни - выдавать ограничение потенциала за любовь и заботу.

5. Любить - это верить в него и верить ему; это вдохновлять и окрылять; это доверять ему и себе; быть собой рядом с ним и принимать его как есть, со всеми потрохами, позволяя ему быть собой; верить и доверять ему даже там, где разум бунтует, а логика утверждает обратное; верить сердцем и душой, а не мозгом.
Пожирать жизнь - это контролировать и проверять, судить, оценивать по чуждым ему критериям, навязывать чуждые шаблоны и критерии. Двойное пожирание жизни - это называть любовью власть, контроль и тиранию навязанных ценностей как самый разрушительный и действенный инструмент несвободы.

6. Любить это - радоваться его свободному общению с другими, поощрять его сбываться в связи с людьми, миром, с самим собой; это поощрять его поиск себя и своей роли в мире.
Пожирать жизнь - это подменить собой его общение с другими, его связи с миром, самим собой и близкими. Это "встревать" третей стороной во все его отношения со значимыми ему людьми (и тогда его отношения никогда не будут гармоничными - всегда будет порождаться треугольник "жертва-спаситель-тиран"). Двойное пожирание жизни - это назвать любовью прерывание его контактов с миром и создание из его проблем в общении с другими сцены для самореализации в роли третьей стороны.

7. Любить - это радоваться его здоровью, заботиться о нем, держать фокус внимания на его жизненности, радости. В случае недомогания - помочь, позаботиться, но концентрироваться при этом на здоровой части, жизнелюбии, юморе, вытесняя болезнь из контекста и содержания жизни.
Пожирать жизнь - это квохтать над его болячками, самоутверждаясь в роли сестры милосердия и матери-Терезы, фокус внимания держать на болезни и выискивать недомогания, которые позволяют тут же "включить" роль "заботливого спасителя". Двойное пожирание жизни - называть любовью самоутверждение в роли "заботливого ухаживателя за больным", а на самом деле выращивать и поощрять болезнь как сцену для своей роли.

8. Любить - это искренне интересоваться его жизнью, увлечениями, успехами, поиском пути, мыслями, желаниями чтобы понять и принять, чтобы улавливать его движение мысли и дуновение чувств, оставаясь при этом собой, с ним вместе, но отдельной личностью со своими мыслями и увлечениями.
Пожирать жизнь - это раствориться в его жизни, потеряв себя, подменить его мыслями и желаниями свои, культивировать таким образом свое небытие, которое непременно засосет потом и его, поглотив и его мысли, и желания, и увлечения и жизнь. Двойное пожирание жизни - это назвать любовью порождение небытия отказом быть собой и поглощение на пару этим небытием.

9. Любить - это видеть его отражение в его детях и любить в них не только своего и его ребенка, но и частичку любимого; это показать пример детям как родители живут в любви и сбываются в уважении, интересе, нежности, заботе и внимании друг к другу; это поощрять детей своим примером искать свою дорогу в жизни и свою любовь.
Пожирать жизнь - это "терпеть его ради детей", навязывая ему роль подонка, а детям ответственность за несчастье родителей в нелюбимой семье. Двойное пожирание жизни - назвать любовью роль "жертвы терпящей мучительную жизнь ради детей".


Tags: верность, девушка, жена, женщина, жизнь, любовь, муж, мужчина, отношения, семья, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments