Анна Майская (anna_mayskaya) wrote,
Анна Майская
anna_mayskaya

Categories:

Буддизм по русски, или прогулка по Иволгинскому дацану

Оригинал взят у liseykina в Буддизм по Русски или прогулка по Иволгинскому дацану


P8150270

Иволгинский дацан - центр буддийской культуры в России, здесь проводятся хуралы посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, разнообразные ежедневные ритуалы, есть библиотека, гостиница, буддийский институт Даши Чойнхорлин, музей и оранжерея



Вообще буддизм в Бурятию проник в середине17 века из Монголии, а более древние и архаичные верования бурят-монгол обусловили его особенности, связанные с культом обо, почитанием духов гор, земли и деревьев. В 1741 году буддизм в России был узаконен императрицей Елизаветой Петровной. Но в 1925 году с выходом антирелигиозного закона все многовековые ценности были уничтожены, из 47 действующих дацанов и дуганов практически ничего не сохранилось, а ламы были отправлены в ссылки, тюрьмы, на каторжные работы или расстреляны. Но с концом Великой Отечественной Войны, по многочисленным просьбам местного населения, начался процесс восстановления храмов, церквей и дацанов.

P8150195
Главные ворота дацана открываются только по большим праздникам, в обычные дни используются ворота поменьше расположенные с левой стороны храмового комплекса

P8150260
Проходим в левую створку ворот и направляемся по тропинке влево, обходя все постройки дацана по часовой стрелке, так же как ходит солнце - совершаем обряд гороо

С правой стороны от тропинки расположены молитвенный барабаны - хурде

P8150164
я не перепутала право и лево, просто снимок сделан против хода движения

Внутри барабанов находятся драхни - молитвы, написанные на листах пергамента и свёрнутые в цилиндр.
P8150175

Вращаем барабаны, молитвы приходят в движение и происходит очищение кармы - очень удобно.
P8150184

Мантра «Ом-Мани-Пад-Ме-Хум» обладает чудодейственной силой и является наиболее читаемой среди буддистов. В самых больших барабанах она написана 100 миллионов раз. Один раз покрутил барабан и считай, что 100 миллионов молитв произнес.

P8150206

Молиться можно, не только с помощью барабанов, но и с помощью специальных флажков - дарцаг. Одна из разновидностей таких флажков хий-морин (конь удачи)- лоскут на котором написана молитва и имя молящегося. У каждого человека свой хий-морин, соответствующий году его рождения. Он различается по цвету флажка. На флажке в середине изображен конь, а в четырех его углах: тигр, лев, дракон и царь птиц гаруда. Эти животные символизируют обладание большой силой и энергией. Обычно хий-морин вывешивается с наступлением нового года и символизирует состояние судьбы человека на этот год.
Ветер колышет хий-морин и ты молишься.
P8150257

Чойра Дуган - аудитория для занятий по буддийской философии.
P8150170

P8150173

Фронтон храмов украшает Колесо учения и фигурки двух взирающих на него ланей. Это символ первой проповеди Будды. По легенде, когда учитель говорил, из зарослей вышли две лани и слушали его, пока проповедь не закончилась
P8150188

Главный храм дацана Цогчен-дуган выстроен по принципу мандалы. А в алтаре расположен пантеон тысячи Будд, огромная скульптура Будды Шакьямуни. Внутри храмов фотографировать запрещено, дабы не побеспокоить будду, также нельзя поворачиваться в будде спиной и держать сумку на плече.
P8150196

но наибольшее впечатление производит резной и расписной как в сказке Храм-Дворец XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова «Этигэл Хамбын ордон»

P8150235

Здесь хранится и одна из наиболее почитаемых российскими буддистами святынь — нетленное Драгоценное Тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова. Тело этого человека, умершего в 1927 году, в 2002 году осмотрели эксперты. Оказалось, что по всем показателям оно живое: суставы не потеряли гибкости, кожа на ощупь мягкая и теплая, глаза целы.

P8150223

Ступы - субурганы - памятники священных событий, которые также служат символическими моделями мироздания
P8150225

Вершину ступы украшает соембо – символическое изображение горящего пламени, как источника жизни человечества, белый цвет символизирует чистоту помыслов, синий мир и согласие между людьми, желтый в сочетании с синим символизирует единство Неба и Земли. Также ступы почитаются как символ Просветленного Ума Победоносных Будд
P8150228

Буддийский Университет "Даши Чойнхорлин" им.Дамба Даржа Заяева (с тиб. "земля счастливого учения") начал работу в 1991 году, когда получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Сейчас там обучаются около 100 студентов-хувараков на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском. Обучение длится 5 лет, и только около 10 студентов полностью завершают обучение, уж очень тяжело им дается отказ от телевизора и прочих мирских благ.
P8150176

Буддизм предполагает отказ от жажды наживы, от тяги к материальному. Именно из старины и идет простота и бедность одежды буддистов.
P8150161

А полное название Иволгинского дацана звучит так: Тугэс Баясгалантай Улзы номой Хурдын Хиид - Монастырь Колесо Учения, приносящее счастье и полное радости.

Blogged with Flock



PS: Здорово! А я туда поеду скоро! К Хамбо Ламе и эмчи. За казенный счет :) Только захотела, и мое желание исполнилось! :)
Tags: Земля, Россия, интересно, история, красота, медицина, тайна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments