Анна Майская (anna_mayskaya) wrote,
Анна Майская
anna_mayskaya

Categories:

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – ПОЗАБУДЬ ПРО ДОКТОРОВ

Занимайся ты цигун - будешь весел, бодр и юн!
Кроме шуток, друзья: когда официальная «западная» медицина стала безумно дорогой и при этом продолжает оставаться достаточно сомнительной (таблетки одно лечат, другое калечат), впору всерьез заняться профилактикой своего здоровья. И тут могут пригодиться древние оздоровительные практики, которые и спустя тысячелетия продолжают доказывать свою эффективность. И, что немаловажно - свою безопасность! Но как новичку разобраться во всей этой «китайской грамоте»? Вот краткие советы от специалиста по цигун, моего друга Леонида Уханова (он написал их лично мне и разрешил опубликовать):

Попробую "поделиться передовым опытом" :) Сначала немного, на чем он у меня основан.
В перестройку мне в НИИ, где работал, удалось открыть тему по исследованию "загадочных явлений". Еще до этого я объездил весь Союз в поисках носителей разного рода школ и интересных эффектов. Занялся инструментальным исследованием ЭСВ и точек акупунктуры. О чем и защитил диссертацию. Чего-то достиг и в изучении восточных боевых искусств.
Сотрудничал с лабораториями в Москве, Киеве, Минске, Алма-Ате, Ростове, работавшими по этой тематике по заказам кто Минобороны, кто других контор. У каждого заказчика был свой интерес. У моего - медицинский. Потом все прикрылось :(
Ци-гун изучал у живых носителей - китайских эмигрантов, начала 60-х, бежавших от "культурной революции", их было в Казахстане более 120 тыс. Среди них - немного истинных знатоков, которых даже собственные родственники тогда считали за чудаков и даже психов с "этим их цигуном" :) Даже ань-ши настоящих было мало. Эти люди были рады вниманию к их знаниям представителя науки. Потом к ним началось уже паломничество!

Итак, начну с того, что определю, хотя бы частично, предмет "передового опыта":
1. Ци-гун - это обобщенное название целой группы психофизических техник "внутренней работы". Тут (как, впрочем, почти в любом деле) есть множество школ (спорящих друг-с другом даже внутри одной "ниши"). Начну с функциональных ниш:
- лечебный цигун, он не требует познаний от самого, лишь доверия к лечащему,
- примыкающий к нему - оздоровительный, для простоты, грубо говоря - китайская ЛФК + аутогенная (или психофизическая) тренировка, если по нашему. Его иногда еще называют "китайской йогой" в том смысле, что он тоже основан на сосредоточении на единении мысли, дыхания и движения. Есть цигун даосский, есть буддийский,
- цигун, как система самосовершенствования, технология внутренней работы, ставящая, как и йога многоступенчатые цели с переходом к все более тонким "энергиям",
- цигун, как часть системы подготовки в боевых искусствах (делится на "мягкий" и "жесткий"),
- фалунь-гун: соединение технологии внутренней работы обычного цигун с религиозным философско-этическим комплексом. Это "новодел", создатель его Ли-Хун-Джи эмигрировал из Китая, т.к. его последователей (более 80 млн. только в континент. Китае) сажают в тюрьмы, чтоб не конкурировали с идеологически очищенным правильным цигуном, одобренным КПК :)),
- Тай-цзи-цюань (или Таи-чи-чуань, что одно и то же) - боевое искусство, больше других опирающееся на цигун. Относят к "У-шу", термин этот - новодел. Раньше ханьцы говорили "Кун-фу" (или Гун-фу). Если вычесть боевые применения, оставшееся называют Тай-цзи-цигун, чаще - просто Тайцзи,
- парный цигун, чем-то похожий на тантрические методы ( есть вариант с опорой на секс, есть и без этого),
- и, наконец, цигун - просто как "радостная встреча с самим-собой" (это так Вл. Леви определял аутогенную тренировку).
Уффф! Классификация неполная и условная, пойдем дальше.

Поэтому надо задаться вопросом: "что мне, любимому (ой) лично надо?". Как и в любом непростом деле, есть два типа ищущих: сторонников мысли, что только у живого учителя можно чему-то научиться, и считающих, что можно обойтись книгами (авторитетных гуру) и уч. фильмами (кот. в тырнетах много). Про таких кто-то из великих давно пошутил: "умрут от опечатки". Лично я сторонник, в наших условиях, серединного пути (любимого китайскими мудрецами:)) - и то, и другое. Но!!! Есть не то, чтобы даже важные нюансы, мимо которых можно пройти. Само-собой - неаутентичность перевода (в отличие от каната, ставшего верблюдом) не безобидна - в лучш. случае уводит в сторону. Другое: "зацепка", не могу подобрать другого слова. Ее может передать живой носитель. И уровень "гуру" тут определяется двумя вещами: 1) способностью уловить, за что "зацепиться" у данного конкретного чел-ка, поймав точный момент - как Будда передал учение, улыбнувшись и качнув цветком в сторону ученика (а не механически втюхивать ему "комплексный обед"), 2) до какого уровня он дошел сам и до чего способен довести обучающегося).
Один из моих немногих близких друзей, математик, заболев хрон. заболеванием, поступил так: обзор лит-ры, приобретение авторитетных книг, изучение с карандашом в руках... С этими изученными и расписанными пометками, цветными рамками он и пришел ко мне с вопросом: а что тут такого в этой китайской гимнастике, отличающей ее от ЛФК кроме заумных терминов? :))

О тов. Мантэке Чиа. Он написал множество книг (на koob.ru их штук 20). С ним вот такая диалектика: его цигун не классический, что, вроде бы не комильфо для снобов от ориенталистики. Но! Он создатель собственной системы, пропустивший классику "через себя". Хороша его книга "Внутренняя структура тайцзи. Тайцзи-цигун", из-во "София", 1998 г. Там за двигательную основу он взял одну из "новодельных" форм Тай-цзи и адаптировал ее под себя. В тырнетах есть фильм о его семинаре. В чем он меня разочаровал - в демонстрации на российском семинаре применений в единоборствах. Лучше бы он этого не делал, получается это у него то, что называют "ни два, ни полтора" :) Еще видел фильм про его школу в Тай. Ученики не впечатлили. Он же сам - чел-к серьезный, креативный. Но вынужденный заняться коммерцией (оцень кусать хоца:)), отсюда его плодовитость и высасывание из пальца много чего.

В чем проблема многих книг "авторитетных" авторов.
1. Большинство книг и не рассчитаны на самостоятельное изучение, предполагается по умолчанию, что чел-к у автора учится "живьем", а книжка - для домашнего чтения (и для финансовой поддержки учителя).
2. Добросовестность заставила автора привести столько подробностей, что изучающий оказывается в ситуации сороканожки из притчи: какую лапку двигать первой? Как одновременно делать все это?
3. М.б. самое главное для китайских авторов: они рассчитаны на чел-ка этой цивилизации со всеми вытекающими, тут необходим перевод не только в лингвистич., но и в цивилизационном смысле. Идеал – переводчик, продвинутый в теме.
4. И, наконец, может даже главное - "мысль изреченная есть ложь" :(

Мой вывод: нашему читателю нужны книги европейцев, а лучше - русскоязычных авторов, "пропустивших через себя" все это, и описавших, опираясь на наш менталитет с приемлемой степенью подробности. Т.е. не создающих видимость большой учености, пересыпая текст терминами и даже иероглифами, а честно делящихся своим опытом.
В этом смысле из лучших - маленькая книжечка Вильчинского и Хорева. Она содержит очень немного от йоги, но, в целом, посвящена именно цигуну. Авторы ничего не придумывали, лишь хорошо описали и прокомментили известную очень авторитетную форму, гармонично составленную китайцем из старых. Там нет сложной гимнастики. Что интересно, смотрел китайские описания этого же комплекса, там не фото, а рисунки не очень внятные, а описания... более чем лаконичные.
Думаю, в Москве вполне можно найти авторитетных носителей чтобы получить свою "зацепку". К сожалению, мои тамошние приятели разъехались, подлецы, по заграницам. Никакого патриотизьма :)
Чем хороши фалунгуньцы (если настоящие!) - не берут денег по определению, Ли-Хун-Джи запретил. Книги их есть в тырнетах, "фамилии, адреса и явки" в Москве тоже.
В любом случае желаю достичь той самой, главной цели - радостной встречи с самим (самой) собой! А остальное приложится.
С наилучшими - Л.У.
Tags: аутотренинг, восточные единоборства, врач, выбор, доктор, жизнь, здоровье, медицина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments